Soy Juliana Sierra, médica y fundadora de la Clínica Oxivida y hoy quiero compartir con ustedes este conocimiento acerca del dolor, un tema en el que existen muchas dudas entre nuestra Comunidad de pacientes y amigos.

¿Por qué duele el cuerpo?

El dolor es la herramienta por la cual el cuerpo nos comunica que algo está funcionando mal, es un síntoma bastante frecuente y ocupa los servicios médicos de urgencias o consulta externa en un porcentaje importante, ya sea que nos estemos enfrentando a una condición aguda o crónica indiscutiblemente nuestra calidad de vida se ve afectada, tener claridad sobre esto también nos enseña que es una mala idea pensar que tener dolor es normal o que este va a tener una resolución espontánea, en la mayoría de los casos esto no va a suceder.

¿Qué es el dolor?

Hay diferentes formas de entender el dolor, si estuviéramos en una clase de medicina, estudiaríamos el dolor desde su naturaleza, es decir si este es de origen inflamatorio, degenerativo o neurológico. Si es agudo o crónico y dependiendo de esas condiciones se define el esquema de tratamiento; el dolor agudo tiende a ser escandaloso, bastante incómodo y, en términos generales nos obliga a buscar una resolución rápida, por tal motivo voy a enfocarme en este artículo para hablar de la condición crónica.

En ese orden de ideas también es una de las mejores estrategias de tratamiento para los pacientes que se están enfrentado a esta enfermedad. La mejor parte de la historia es que la podemos implementar en cualquier estadío ya que, en términos prácticos, lo podemos hacer antes de iniciar los tratamientos convencionales (quimio y radio), también durante estos tratamientos o cuando ingresamos al campo paliativo. El efecto en cada una de los estadíos del cáncer es diferente.

¿Cuál es el origen del dolor?

El dolor es de origen multifactorial, sin embargo, la alteración básica más importante es la disminución de oxígeno en el tejido, cuando se combina con determinadas deficiencias nutricionales se genera el tipo de dolor (inflamatorio, degenerativo o neurológico), en ese sentido resolver el dolor tiene varios objetivos y los enuncio en orden de importancia:

1ro. Recuperar la oxigenación celular.
2do. Recuperar los nutrientes para recobrar el tejido afectado.
3ro. Activar las sustancias propias capaz de controlar el dolor.

Dolor inflamatorio y degenerativo crónico

Hablamos de ambos porque todo inicia con una inflamación que se convierte en crónica, generando cambios estructurales en el tejido más conocido como degeneración, para ser mas precisos si cumple con una de estas condiciones estamos hablando de este tipo de dolor.

1ra. Un dolor que lleva más de tres meses.
2da. Su tendencia es a incrementarse ya sea en intensidad o en frecuencia.
3ra. Requiere para ser controlado más consumo de medicamentos, sea porque se necesite aumentar la dosis, realizar cambios en el tipo de medicamentos o se requiera hacer mezclas de medicamentos.

El ejemplo más común son las enfermedades como como la artrosis (rodillas, caderas, cuello o cualquier otro tipo de articulación, la fibromialgia, la migraña y los dolores digestivos, en este tipo de dolor se combinan la hipoxia celular (disminución del oxígeno en el tejido) con deficiencias nutricionales como el magnesio, la Vitamina D y los aceites Omega 3, desde mi conocimiento son condiciones médicas completamente reversibles con un adecuado tratamiento.

Dolor neurológico

Esta condición se caracteriza por tener una alteración en los nervios y receptores neurológicos que están implicados con el dolor, normalmente es una complicación por otra enfermedad de base, en donde la hipoxia celular se combina con la deficiencia de todos los componentes del complejo B, aceites Omega 3 y Vitamina D, las neuropatías de cualquier tipo, el dolor de origen oncológico y ciertos tipos de dolores de cabeza son los mejores ejemplos, en este caso recuperar el oxígeno mitocondrial es una prioridad ya que nos permite resolver el dolor y la patología de base.

En mi concepto existe una población que está en riesgo de presentar dolor, y son los vegetarianos, este concepto lo quiero explicar para tener la mejor claridad posible.

Vegetarianismo significa una alimentación a base de vegetales donde las proteínas como la carne el pollo y pescado se eliminan para el consumo, y existe una variante más estricta que es veganismo, en donde se eliminan el consumo de todo tipo de proteínas de origen animal (huevos, lácteos y derivados), pero en ambos casos, si se cumple la primera condición en donde la alimentación protagonista es la variedad y cantidad de vegetales, esto no tiene por qué ser un problema.

El problema está porque, muchas veces el consumo de vegetales no es tanto y es más a expensas de carbohidratos, lo cual genera producción aumentada de la insulina que es una hormona pro inflamatoria. El segundo problema es el hierro, una vitamina fundamental para la producción de sangre, y la función de la sangre es transportar el oxígeno a los tejidos, ya que biológicamente tenemos mayor facilidad para absorber el hierro de origen animal que el vegetal, eso significa que si eres de este tipo de población es necesario tener acompañamiento con personal calificado para evitar entrar en alteraciones como esta.